Новости и аналитика Новости Минтруд России рассказал, как заполнять индивидуальную программу реабилитации или абилитации

Минтруд России рассказал, как заполнять индивидуальную программу реабилитации или абилитации

Минтруд России рассказал, как заполнять индивидуальную программу реабилитации или абилитации
photographee.eu / Depositphotos.com

Минтруд России разъяснил, как нужно вносить в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида рекомендации о медицинских товарах и услугах, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество, с целью их оплаты за счет средств материнского (семейного) капитала (письмо Минтруда России от 14 февраля 2018 г. № 5284/2018).

Если инвалидность устанавливается ребенку впервые, а у мамы есть сертификат на маткапитал, то вопрос об определении показаний для приобретения указанных товаров рассматривается при формировании ИПРА. Если мама ребенка-инвалида обращается МСЭК повторно, именно с целью определения показаний для приобретения товаров и услуг, то проводится новая медико-социальная экспертиза: специалисты бюро проводят обследование ребенка-инвалида, изучают представленные документы и – если показания есть – включают соответствующие товары и услуги во вновь сформированной ИПРА.

Если документов на эту тему недостаточно – составляется программа дополнительного обследования ребенка-инвалида.

При этом если в ИПРА вносятся рекомендации о товарах и услугах, относящихся к медицинским изделиям, то родителям нужно представить в бюро МСЭК медицинскую справку с указанием диагноза и решение о нуждаемости в приобретении указанных товаров и услуг, которое принимается на основании справки. Справка не нужна, если заявление о включении медтоваров в ИПРА поступило в течение 1 года с даты выдачи этой ИПРА.

Дополнительно приводится перечень товаров, которые – по мнению Федерального бюро МСЭК – относятся к медицинским изделиям.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: