Новости и аналитика Новости Утвержден обзор практики рассмотрения в 2017 году дел об усыновлении детей иностранцами

Утвержден обзор практики рассмотрения в 2017 году дел об усыновлении детей иностранцами

Утвержден обзор практики рассмотрения в 2017 году дел об усыновлении детей иностранцами
poznyakov / Depositphotos.com

Согласно указанному обобщению, утвержденному Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, в прошлом году областные суды рассмотрели 336 дел о международном усыновлении детей с вынесением решения, что оказалось на 22,4% меньше, чем в 2016 году (Обзор практики рассмотрения в 2017 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации (утв. Президиумом ВC РФ 30 мая 2018 г.).

В соответствии с обзором, в 2017 году чаще всего российских детей усыновляли граждане Италии (54,8% дел, рассмотренных с удовлетворением заявления), Испании (15%) и Франции (5,1%).

Как сообщается, больше всего дел о международном усыновлении с вынесением решения рассмотрено:

  • Кемеровским областным судом (59 дел);
  • Пермским краевым судом (33 дела);
  • Приморским краевым судом и Иркутским областным судом (по 31 делу).

Отмечается, что требования действующего законодательства, регулирующего вопросы усыновления, в целом соблюдаются. В большинстве случаев основанием для оставления заявления без движения являлось непредставление заявителями (их представителями) вместе с заявлением всех необходимых документов. Речь идет, в частности, о разрешении компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребенка и его постоянное жительство там, документе о постановке на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители, справках с места работы о заработной плате либо копиях декларации о доходах или иного документа о доходах. При этом встречаются и случаи представления документов с истекшими сроками их действия или не переведенных на русский язык либо содержащих неправильный перевод.

Вместе с тем в обзоре представлена и позиция Иркутского областного суда, принявшего решение отказать заявителю, являвшемуся гражданином Германии и состоявшем в однополом браке, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 127 Семейного кодекса усыновителями не могут быть лица, состоящие в браке, заключенном между лицами одного пола. 


Какие документы необходимо представить для получения заключения о возможности быть усыновителем? – Ответ в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

ВС РФ обратил внимание, что при усыновлении детей в возрасте от 10 до 14 лет по абсолютному большинству дел суды в судебном заседании также выясняли их мнение по вопросу их усыновления. Причем в ряде случаев суды спрашивали мнение детей в возрасте до 10 лет по вопросу их усыновления в судебном заседании. Однако решение о возможности такого опроса ребенка принимал руководитель детского учреждения, в котором находился ребенок или представитель органа опеки и попечительства. Кроме того, уточняется, что при рассмотрении всех заявлений об усыновлении судами выяснялся вопрос о продолжительности общения кандидатов в усыновители с усыновляемыми детьми, а также установился ли психологический (эмоциональный) контакт между ними.

Также Суд обобщил позиции по следующим аспектам усыновления:

  • соблюдению условий передачи детей на международное усыновление;
  • разрешению вопроса о возможности усыновления детей отдельно от их братьев и сестер;
  • применени судами положений ст. 127 Семейного кодекса, определяющей обстоятельства, исключающие возможность усыновления;
  • разрешению вопроса о возможности усыновителей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Семейный кодекс Российской Федерации