Новости и аналитика Новости ФНС России вновь отложила публикацию открытых сведений о налогоплательщиках-организациях

ФНС России вновь отложила публикацию открытых сведений о налогоплательщиках-организациях

ФНС вновь отложила публикацию открытых сведений о налогоплательщиках-организациях
denrud / Depositphotos.com

В новой редакции изложено приложение к приказу ФНС России от 29 декабря 2016 г. № ММВ-7-14/729@, в котором закреплены сроки и период размещения, порядок формирования и размещения на официальном сайте ФНС России сведений, указанных в п. 1.1 ст. 102 Налогового кодекса (приказ ФНС России от 30 мая 2018 г. № ММВ-7-14/361@).

Соответствующий приказ 31 мая 2018 года зарегистрирован в Минюсте России, 1 июня – опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), вступит в силу с 12 июня 2018 года.

Поправками, в частности, скорректирован порядок формирования наборов открытых данных, состав таких наборов – каждая группа сведений (о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение, о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками, и т.д.) выделена теперь в отдельный набор. И для каждого такого набора предусмотрен свой срок размещения на сайте ФНС России:

  • сведения о спецрежимах, применяемых налогоплательщиком, об участии в консолидированной группе налогоплательщиков, о среднесписочной численности работников организации за предшествующий календарный год будут публиковаться ежегодно 1 августа;
  • сведения об уплаченных организацией в предшествующем календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору), страховых взносах (без учета сумм налогов и сборов, уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию ЕАЭС, а также сумм налогов, уплаченных налоговым агентом); о суммах доходов и расходов организации по данным ее бухгалтерской (финансовой) отчетности за предшествующий календарный год – ежегодно 1 октября;
  • о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение – ежегодно 1 декабря.

Какое имущество отражается в декларации (расчете) по налогу на имущество организаций? Ответ – в материале "Декларация по налогу на имущество организаций и расчеты по авансовым платежам" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Сведения о недоимке и задолженности по пеням и штрафам организации будут указываться по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году их размещения, при наличии такой недоимки и задолженности по состоянию на 1 октября года размещения данных на сайте ФНС России (а не 1 мая, как было предусмотрено ранее).

Первое размещение на сайте ФНС России наборов открытых данных в отношении хозяйственных товариществ и обществ (за исключением стратегических предприятий и АО, организаций оборонно-промышленного комплекса, крупнейших налогоплательщиков) состоится в 2018 году, в отношении иных организаций (в том числе в отношении вышеперечисленных исключений) – в 2020 году.

При первом размещении в 2018 году набора открытых данных о налоговых правонарушениях и мерах ответственности в него войдут сведения о тех правонарушениях, решения о привлечении к ответственности за совершение которых вступили в силу в период со 2 июня 2016 года по 31 декабря 2017 года, если штраф не уплачен до 1 октября 2018 года.

Что касается сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам по страховым взносам, они впервые будут опубликованы в 2019 году.

Напомним, что первое размещение наборов открытых данных должно было состояться еще 25 июля 2017 года (кроме сведений об уплаченных организацией в предшествующем календарном году суммах страховых взносов, для которых был установлен специальный срок первого размещения, – 25 февраля 2018 г.). Затем этот срок был перенесен на 1 июня 2018 г.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации