Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала, когда у налогового агента можно истребовать документы при проверке справки 2-НДФЛ

ФНС России рассказала, когда у налогового агента можно истребовать документы при проверке справки 2-НДФЛ

 ФНС России рассказала, когда у налогового агента можно истребовать документы при проверке справки 2-НДФЛ
CITAlliance / Depositphotos.com

Об истребовании документов при проведении камеральной налоговой проверки справки 2-НДФЛ рассказала ФНС России в своем письме от 17 мая 2018 г. № БС-4-11/9425 "О правомерности направления запросов налоговому агенту в ходе камеральной налоговой проверки о подтверждении сумм дохода и удержанного налога НДФЛ, отраженных в справке формы 2-НДФЛ, при условии отсутствия в федеральных информационных ресурсах налоговых органов таких сведений". Ведомство отметило, что налоговые инспекторы вправе истребовать у налогового агента документы, подтверждающие сумму дохода физлица и удержанного налога на доходы физического лица, при проведении вышеуказанных проверок. В частности, если в федеральных информационных ресурсах налоговых органов отсутствуют сведения о доходах физлица.

Напомним, что налоговые инспекторы проводят камеральную налоговую проверку на основании деклараций (расчетов), документов, которые подает налогоплательщик. При этом инспекторы могут использовать информацию и документы, которые есть в налоговых органах (п. 1 ст. 88 Налогового кодекса).

Должностное лицо, которое проводит камеральную налоговую проверку, вправе истребовать у контрагентов и иных лиц документы и информацию, если они касаются деятельности проверяемого налогоплательщика. В том числе у плательщика сбора, плательщика страховых взносов и налогового агента (п. 1 ст. 93.1 НК РФ).

Следовательно, и в ходе камеральной налоговой проверки справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) налоговый орган вправе истребовать необходимые документы и информацию.


Какие документы налоговые испекторы не вправе требовать по встречным проверкам? Узнайте из материала "Истребование налоговым органом документов и информации у третьих лиц (встречные проверки)" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Отметим, что НК РФ разделяет понятия "документы" и "информация". При получении требования по встречной проверке на него необходимо ответить в течение пяти рабочих дней со дня получения или в тот же срок сообщить в налоговый орган, что требуемые документы и (или) информация отсутствуют (п. 5-6 ст. 93.1 НК РФ).

Если не подать требуемые документы и информацию по встречной проверке в срок, налоговая инспекция оштрафует сразу по двум статьям: ст. 126 и ст. 129.1 НК РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: