Новости и аналитика Новости C 1 июня 2018 года долги по налогам можно будет взыскать и со счетов в драгметаллах

C 1 июня 2018 года долги по налогам можно будет взыскать и со счетов в драгметаллах

C 1 июня 2018 года долги по налогам можно будет взыскать и со счетов в драгметаллах
Iraidka / Depositphotos.com

Вступят в силу соответствующие поправки, предусмотренные Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 343-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее – Закон № 343-ФЗ).

В частности, с завтрашнего дня для целей администрирования налогов счета, открытые в банках на основании договора банковского счета в драгоценных металлах, будут приравнены к расчетным текущим и иным счетам, открытым на основании договора банковского счета. При этом станет возможным взыскание налоговых долгов с "металлических счетов" в случае невнесения или неполного внесения налогового платежа в установленный срок и при недостаточности или отсутствии наличных денег и средств на рублевых и валютных счетах налогоплательщика (абз. 2 п. 5 ст. 46 Налогового кодекса в редакции Закона № 343-ФЗ).

Таким образом, обращение взыскания на счета налогоплательщика в драгметаллах будет производиться только в третью очередь, то есть после взыскания задолженности с рублевых расчетных (текущих) счетов и с валютных счетов. Списанию будет подлежать стоимость металлов (определенная исходя из учетной цены Банка России на драгметаллы на дату их продажи), эквивалентная сумме долга в рублях. При этом расходы, связанные с продажей металлов, лягут на налогоплательщика (налогового агента) (абз. 4 п. 5 ст. 46 НК РФ в редакции Закона № 343-ФЗ).

Согласно корректировкам, поручение инспекции на перечисление налоговых платежей со счета организации и ИП в драгметаллах будет исполняться банком в течение двух операционных дней, следующих за днем поступления поручения (абз. 1 п. 6 ст. 46 НК РФ в редакции Закона № 343-ФЗ). Между тем, с "металлических" счетов физлиц, не являющихся ИП, задолженности по налогам будут взыскиваться так же, как и с иных принадлежащих им счетов, – исключительно в судебном порядке.


Является ли закрытие банковских счетов основанием для оставления без исполнения решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам налогоплательщика? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в разделе "Налоговый кодекс РФ" "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, банковские операции с драгоценными камнями, совершенные с 1 июня 2018 года, будут подлежать обложению НДС (абз. 8 подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Также начнут применяться санкции за исполнение банком при наличии у него решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора, страховых взносов или налогового агента, счету инвестиционного товарищества его поручения на проведение расходных операций по счетам в драгметаллах, не связанного с исполнением обязанностей по уплате налога (авансового платежа), сбора, страховых взносов, пеней, штрафа либо иного платежного поручения, имеющего преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджетную систему РФ.

За указанное нарушение предусмотрен штраф в размере 20% от суммы денежных средств, эквивалентной стоимости драгметаллов, с которыми были проведены расходные операции по счету в соответствии с поручением, но не более суммы задолженности. Если же задолженность отсутствует, то будет взыскиваться штраф в фиксированном размере – 20 тыс. руб. (п. 2 ст. 134 НК РФ в редакции Закона № 343-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации