Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала об ответственности налоговых агентов за ошибки при определении статуса физлица

ФНС России рассказала об ответственности налоговых агентов за ошибки при определении статуса физлица

ФНС России рассказала об обязанности за правильное определение статуса физлица
pressmaster / Depositphotos.com

ФНС России в письме от 22 мая 2018 г. № БС-4-11/9701@ "О налоговом статусе физических лиц" напомнила, что обязанность верно определить статус физлица лежит на организации – налоговом агенте.

Отметим, что налоговый статус работника определяется работодателем на каждую дату выплаты дохода.

Для резидентов и нерезидентов РФ Налоговый кодекс устанавливает разные ставки НДФЛ – 13% и 30% соответственно (п. 1, п. 3 ст. 224 НК РФ). Резидентами являются физлица, фактически находящиеся а территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд. То есть этот период может начаться в одном календарном году и закончиться в другом. Дни нахождения физлица за пределами РФ не учитываются при расчете 183 дней, за исключением случаев выезда за пределы России для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Поэтому, правильность определения суммы налога, подлежащего удержанию и перечислению, зависит от статуса физлица.

Налоговый статус физлица подтвердят табели учета рабочего времени, удостоверение личности с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, миграционные карты, документы о регистрации по месту жительства (пребывания) (письмо ФНС России от 19 декабря 2014 г. № ОА-3-17/3584@ "О порядке подтверждения статуса иностранного гражданина в качестве налогового резидента РФ"). Однако, по мнению Минфина, документов о регистрации иностранца по месту жительства в РФ и свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции недостаточно для подтверждения периода нахождения на территории России (письмо Минфина от 13.01.2015 г. № 03-04-05/69536 "О подтверждении налогового статуса физического лица в целях исчисления и уплаты НДФЛ").

Нахождение физлица за границей с целью обучения или лечения также должно подтверждаться документами. Например, договоры с медицинскими, образовательными учреждениями, справки учреждений с указанием времени проведения лечения, обучения.

Согласно п. 5 ст. 24 НК РФ, если налоговый агент не исполняет свои обязанности, или исполняет ненадлежащим образом, его могут оштрафовать. Так, НК РФ предусматривает штраф в размере 20% от суммы налога, подлежащего уплате и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ). За неисполнение обязанностей налогового агента по исчислению удержанию или перечислению налогов и (или) сборов в крупном или особо крупном размере предусмотрена уголовная ответственность (ст. 199.1 Уголовного кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: