Новости и аналитика Новости Предлагается увеличить возраст ребенка, учитываемый при получении социального вычета на его лечение

Предлагается увеличить возраст ребенка, учитываемый при получении социального вычета на его лечение

Предлагается увеличить возраст ребенка, учитываемый при получении родителем социального вычета на его лечение
IgorVetushko / Depositphotos.com

Соответствующая инициатива № 19Ф42152 появилась на официальном сайте Российских общественных инициатив1. Если она наберет более 100 тыс. голосов в поддержку, то будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о мерах по ее реализации.

Речь идет о предусмотренном подп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса социальном налоговом вычете по НДФЛ на медицинские расходы. Напомним, согласно этой норме плательщикам НДФЛ предоставляется вычет по расходам на медуслуги, произведенным в налоговом периоде в сумме:

  • уплаченной налогоплательщиком за медуслуги, оказанные медорганизациями или осуществляющими медицинскую деятельность ИП, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет;
  • стоимости лекарственных препаратов для медприменения, назначенных лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств;
  • страховых взносов, уплаченных по договорам добровольного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медуслуг.

Можно ли получить социальные вычеты на медицинские расходы до окончания налогового периода? Узнайте из материала "Социальные налоговые вычеты по НДФЛ на медицинские расходы" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Автор инициативы отмечает, что, если ребенок обучается очно, у него нет возможности получить вычет на лечение, так как не имеется дохода, облагаемого по ставке 13%. При этом перенос этого вычета на последующие годы, когда у ребенка появится такой доход, не предусмотрен. Родители также не могут получить вычет в силу действующей редакции подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Как ранее пояснял Минфин России, поскольку п. 1 ст. 54 Семейного кодекса признает ребенком лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия), соответствующее ограничение возраста детей, затраты на лечение которых дают право родителям на получение социального налогового вычета, установлено подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 декабря 2017 г. № 03-04-05/85195).

В свою очередь, вычет на обучение детей предоставляется в возрасте до 24 лет. В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях – в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

В связи с этим предлагается скорректировать подп. 3 п. 1 ст. 219 НК, изменив в нем возраст ребенка с 18 лет на 24 года. Ожидается, что такая поправка позволит родителям получать социальный вычет на лечение за ребенка, обучающегося по очной форме обучения.

Голосование за инициативу продлится до 29 мая 2019 года. На момент написания материала (30 мая) за инициативу поступило 308 голосов, а против нее проголосовали 72 человека. 

______________________________

1 С текстом инициативы № 19Ф42152 "Увеличить возраст ребенка для получения социального вычета на лечение ребенка, обучающегося на очной форме обучения, до 24 лет" можно ознакомиться на официальном сайте РОИ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации