Новости и аналитика Новости Подходит срок уплаты НДФЛ с больничных и отпускных за май 2018 года

Подходит срок уплаты НДФЛ с больничных и отпускных за май 2018 года

Подходит срок уплаты НДФЛ с больничных и отпускных за май 2018 года
blinow61 / Depositphotos.com

До 31 мая (четверг) включительно налоговым агентам следует перечислить суммы исчисленного и удержанного НДФЛ с доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков, выплаченных налогоплательщикам в мае 2018 года. Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

Напомним, в соответствии с п. 1 ст. 217 Налогового кодекса пособия по временной нетрудоспособности в случае болезни подлежат обложению НДФЛ – суммы рассчитанного пособия исчисляются, удерживаются и перечисляются в бюджет в общеустановленном порядке. В свою очередь, в силу подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ отпускные также являются доходом работников, подлежащим обложению НДФЛ.

По общему правилу, налоговые агенты производят исчисление сумм НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, начисленным налогоплательщику за данный период. При этом зачитываются удержанные в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ).

С суммы больничных и отпускных НДФЛ удерживается при фактической выплате. Налог перечисляется в бюджет не позднее последнего числа месяца, в котором производились соответствующие выплаты (п. 4 и п. 6 ст. 226 НК РФ). В текущем месяце – это 31 мая (четверг).


Образует ли состав правонарушения, предусмотренного ст. 123 НК РФ, перечисление налоговым агентом НДФЛ ранее даты, установленной НК РФ? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в разделе "Налоговый кодекс РФ" "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Отметим, в силу ст. 123 НК РФ неправомерное неперечисление (неполное перечисление) налоговым агентом в установленный срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации