Новости и аналитика Новости Определяем дату выплаты дохода при прощении долга физлицу

Определяем дату выплаты дохода при прощении долга физлицу

Определяем дату выплаты дохода при прощении долга физлицу
AndreyPopov / Depositphotos.com

Согласно новой редакции подп. 5 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания безнадежного долга с баланса организации, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к нему. Разъяснено, что это правило применяется при списании безнадежного долга с баланса организации только в ситуации, когда налогоплательщик и организация являются взаимозависимыми (письмо Минфина России от 17 апреля 2018 г. № 03-04-06/25688).


О том, при прощении каких долгов возникает доход, подлежащий налогообложению НДФЛ, узнайте из материала "НДФЛ при прощении долга физическому лицу" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Если взаимозависимости нет, то дата фактического получения дохода соответствует дате полного или частичного прекращения обязательства по любым основаниям, предусмотренным законодательством РФ (в частности, отступное, судебное решение, соглашение о прощении долга).

В случае списания безнадежного долга с баланса, не связанного с прекращением обязательства физлица, и при отсутствии взаимозависимости между сторонами, у физлица не возникает облагаемого НДФЛ дохода. Соответственно, дата списания не является датой фактического получения дохода физлицом, а у организации обязанности, сообщать о невозможности удержать налог, не возникает.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации