Новости и аналитика Новости Работодатели могут лишиться права изменять трудовые договоры с беременными женщинами по организационным или технологическим причинам

Работодатели могут лишиться права изменять трудовые договоры с беременными женщинами по организационным или технологическим причинам

Работодатели могут лишиться права изменять трудовые договоры с беременными женщинами по организационным или технологическим причинам
Yaruta/ Depositphotos.com

Группа депутатов Госдумы во главе с Данилом Шилковым предложила ввести дополнительные гарантии трудовых прав беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до 3 лет. В частности, планируется установить правило, согласно которому при отсутствии согласия указанной категории сотрудников работодатели будут не вправе самостоятельно изменять трудовые договоры по организационным или технологическим причинам1 . Законопроектом предполагается дополнить Трудовой кодекс новой ст. 260.1.

В настоящий момент по указанным причинам работодатели могут по своей инициативе изменять условия трудового договора. Об этом работодатель уведомляет работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, а при несогласии сотрудника работать в новых условиях в письменной форме предлагает ему другую имеющуюся у него работу. При отсутствии такой работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается (ч. 1-4 ст. 74 ТК РФ). Как поясняют разработчики документа, поскольку закрытый перечень организационных и технологических причин законодательно не установлен, работодатели злоупотребляют этим правом и понуждают неугодных по разным причинам сотрудников отказаться от продолжения работы.


Может ли суд признать отмеченные работодателем недостатки работника и допущенные им нарушения в ходе испытательного срока незначительными и на этом основании принять решение о незаконности увольнения? Ответ – в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что в апреле текущего года Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что пока мать находится в отпуске по беременности и родам, другому лицу не может выплачиваться пособие по уходу за тем же ребенком.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 472915-7 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации