Новости и аналитика Новости Если компания использует офис для ведения переговоров, то может потребоваться регистрация обособленного подразделения

Если компания использует офис для ведения переговоров, то может потребоваться регистрация обособленного подразделения

esli-kompaniya-ispolzuet-ofis-dlya-vedeniya-peregovorov-mozhet-potrebovatsya-registraciya-obosoblennogo-podrazdeleniya
DmitryPoch / Depositphotos.com

Один из случаев, когда зарегистрировать обособленное подразделение необходимо, содержит письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 апреля 2018 г. № 03-02-07/1/23401 "Об особенностях постановки на учет обособленного подразделения организации".

По мнению ведомства, обособленное подразделение подлежит регистрации, если компания арендует территориально обособленное офисное помещение, которое оборудовано для проведения переговоров и регулярно используется в деловых поездах руководителей или представителей организации.

Финансисты указали, что место деятельности для ведения переговоров нужно зарегистрировать как обособленное подразделение, если оно соответствует определению, которое содержит п. 2 ст. 11 Налогового кодекса. Согласно этой норме обособленным признается любое подразделение, которое находится отдельно от места нахождения организации и оборудовано стационарными рабочими местами, то есть местами на срок более одного месяца.

Напомним, что рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть согласно трудовым обязанностям и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (абз. 6 ст. 209 Трудового кодекса). Кроме того, место работы является обязательным условием трудового договора, в том числе с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).


Обязаны ли юрлица сообщать в территориальные органы ФСС РФ о создании либо ликвидации обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц? Узнайте ответ из материала "Обособленные подразделения. Филиалы и представительства" в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Под оборудованием стационарного рабочего места понимают наличие всех необходимых условий для выполнения трудовых обязанностей, а также сам факт их выполнения.

Организации обязаны регистрироваться в налоговых органах как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения обособленных подразделений (п. 1 ст. 83 НК РФ). Если организация самостоятельно не может определить место постановки на учет, решение примет налоговая инспекция на основе представленных ими данных (п. 9 ст. 83 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: