Новости и аналитика Новости Минфин России рассказал об НДС за услуги по сборке и гарантийному ремонту для иностранного контрагента

Минфин России рассказал об НДС за услуги по сборке и гарантийному ремонту для иностранного контрагента

minfin-rossii-rasskazal-o-nds-za-uslugi-po-sborke-i-garantiynomu-remontu-dlya-inostrannogo-kontragenta
cristovao / Depositphotos.com

Об исчислении НДС на такие работы (услуги) разъяснил Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России в письме от 10 мая 2018 г. № 03-07-08/31102 "О применении НДС в отношении оказываемых российской организацией услуг по сборке и гарантийному ремонту промышленного оборудования на территории Республики Узбекистан, Азербайджанской Республики и Кыргызской Республики на основании договора, заключенного с польской компанией".

Финансисты пояснили, что на работы и услуги, выполняемые российской организацией, по сборке и гарантийному ремонту промышленного оборудования на территории иностранного государства для зарубежных контрагентов не начисляют НДС. В этих случаях территория Российской Федерации не является местом реализации работ, услуг. Это правило можно применять в отношении любых сделок с иностранным контрагентом, предметом которых является монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт, техническое обслуживание движимого имущества за пределами России.

Напомним, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса). По общему правилу, место реализации работ, услуг, определяют по нормам ст. 148 НК РФ. Пункт 1.1 ст. 148 НК РФ содержит конкретные случаи, когда территория России не признается местом реализации работ (услуг). Например, работы (услуги), которые связаны с движимым и недвижимым имуществом, находящимся за пределами России. В частности, к работам (услугам) с движимым имуществом за пределами России относится монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт, техническое обслуживание. В том числе с находящимися за ее пределами воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания (подп. 2. п. 1.1 ст. 148 НК РФ). В таких случаях определять место реализации работ (услуг) по месту деятельности организации, филиалов, представительств, индивидуального предпринимателя на основе государственной регистрации исполнителя c применением подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ не требуется.

Значит, такие услуги и работы не облагают НДС.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: