Новости и аналитика Новости Не исключено, что электронный полис ОСАГО можно будет приобрести с 10%-ной скидкой

Не исключено, что электронный полис ОСАГО можно будет приобрести с 10%-ной скидкой

Не исключено, что электронный полис ОСАГО можно будет приобрести с 10-ной скидкой
luckybusiness / Depositphotos.com

Депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предлагают установить правило, согласно которому при составлении договора ОСАГО в виде электронного документа размер страховой премии будет уменьшаться на 10%1. Необходимость этого нововведения объясняется тем, что сегодня 40% заключаемых договоров ОСАГО от их общего числа – электронные, причем такой способ заключения договоров обходится дешевле для страховых компаний, поскольку они освобождены от обязанности оплачивать деятельность страховых агентов. Таким образом, экономия на операционных издержках может позволить предоставлять дополнительные скидки на услуги страховщиков. Также ожидается, что предоставление скидки будет стимулировать водителей более активно приобретать полисы ОСАГО. 

Другим законопроектом1, внесенным указанными депутатами, планируется сократить минимальный срок действия договора ОСАГО с одного года до одного дня (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", далее – закон об ОСАГО). В настоящий момент исключение по продолжительности указанного срока предусмотрено для владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории России: они заключают договоры ОСАГО на весь срок временного использования таких транспортных средств, но не менее чем на 5 дней (п. 2 ст. 10 закона об ОСАГО). Также оно распространяется на владельца транспортного средства при отсутствии диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств в случае::

  • приобретения транспортного средства
  • следования к месту проведения первичного или повторого технического осмотра. При этих обстоятельствах автовладелец вправе заключить договор ОСАГО на срок, не превышающий 20 дней (п. 3 ст. 10 закона об ОСАГО).

Является ли переход права собственности на транспортное средство основанием для прекращения договора ОСАГО? Ответ – в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, при нынешнем минимальном сроке действия полиса ОСАГО, который равен одному году, водителю выгоднее управлять автомобилем без страхового полиса, так как за это он может быть оштрафован всего на 500 руб. (ч. 2 ст. 12.3 КоАП). Ведь при необходимости иметь страховой полис на один день для совершения, к примеру, перегона машины в другой город и в других случаях водитель вынужден заключать договор ОСАГО и расторгать его уже на следующий день.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 472031-7 "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 472049-7 "О внесении изменения в статью 10 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"