Новости и аналитика Новости Граждане РФ не могут уплачивать страховые взносы со своих доходов

Граждане РФ не могут уплачивать страховые взносы со своих доходов

grazhdane-rf-ne-mogut-uplachivat-strahovye-vznosy-so-svoih-dohodov
Rawpixel / Depositphotos.com

Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 апреля 2018 г. № 03-15-05/25909 "Об уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды работниками со своих доходов".

Как отметили специалисты Минфина России, установление отчислений страховых взносов с доходов граждан в настоящее время не рассматривается.

Налоговый кодекс признает плательщиками страховых взносов страхователей, перечисленных в ст. 419 НК РФ, то есть работодателей. Например, среди них организации, ИП, физлица (заключившие договор на выполнение работ, оказание услуг), адвокаты, нотариусы. При этом объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и вознаграждения, указанные в ст. 420 НК РФ. Это может быть, например, доход физлица, полученный по договору оказания услуг, гражданско-правовому договору.

В результате анализа вышеуказанных норм можно сделать вывод о том, что физлица не являются плательщиками страховых взносов. Финансисты отметили, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование представляют собой платежи, направленные на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, в том числе за счет средств пенсионных накоплений. То есть обязательное пенсионное страхование – это основа будущей пенсии, которая формируется за счет взносов в течение всей трудовой деятельности физлица. Такой подход обеспечивает эквивалентность доходов и расходов системы обязательного социального страхования.

Страховые взносы являются источником финансового обеспечения по соответствующим видам социального страхования: обязательного пенсионного страхования, обязательного медицинского страхования, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В отличие от налогов, страховые взносы имеют не столько фискальный, сколько социально значимый характер. От уплаченных сумм страховых взносов зависит обеспечение доходов государственных внебюджетных фондов и финансируются различные социальные выплаты гражданам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: