Новости и аналитика Новости Выставление счета-фактуры с нарушением 5-дневного срока не повод для отказа в вычете покупателю

Выставление счета-фактуры с нарушением 5-дневного срока не повод для отказа в вычете покупателю

Выставление счета-фактуры с нарушением 5-дневного срока не повод для отказа в вычете покупателю
AndreyPopov / Depositphotos.com

При реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом в счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата составления счета-фактуры (письмо Минфина России от 25 апреля 2018 г. № 03-07-09/28071).


Что для целей НДС признается датой отгрузки товаров? Ответ – в материале "Сроки выставления счетов-фактур" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 ст. 169 Налогового кодекса.

Поскольку указание продавцом в счете-фактуре даты, более поздней, чем 5 дней после отгрузки, не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца и покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю, такое нарушение не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС покупателем.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации