Новости и аналитика Новости При розничной торговле изделиями, которые производят из давальческого сырья заказчика, можно применять ПСН

При розничной торговле изделиями, которые производят из давальческого сырья заказчика, можно применять ПСН

pri-roznichnoy-torgovle-izdeliyami-kotorye-proizvodyat-iz-davalcheskogo-syrya-zakazchika-mozhno-primenyat-psn
JoeFotoDP / Depositphotos.com

Такой вывод содержит письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 апреля 2018 г. № 03-11-12/21663 "О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности ИП, связанной с реализацией через розничную торговую сеть ювелирных изделий, изготовленных сторонней организацией – подрядчиком по договору подряда из давальческого сырья продавца (лома золота)".

По мнению ведомства, когда ИП заключает договор подряда на изготовление или переработку (обработку) вещи или на выполнение любой другой работы из давальческого сырья с передачей результатов заказчику, он не утрачивает право на применение ПСН. Но только если ИП сам не участвует в производственном процессе.

Так, Гражданский кодекс предусматривает выполнение работ с использованием материалов заказчика (п. 1 ст. 713 ГК РФ). Например, как указано в письме, заказчик может воспользоваться услугами подрядчика для изготовления изделий из лома золота, который предоставил заказчик.

Минфин России рассматривает такую деятельность как предпринимательскую в сфере розничной торговли товарами, изготовленными третьим лицом.

Напомним, что патентную систему налогообложения вправе применять ИП в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м. по каждому объекту организации торговли. При этом в п. 3 ст. 346.43 Налогового кодекса перечислены все случаи, когда ИП не может применять ПСН. Например, при торговле товарами собственного производства, грузовыми и специальными автомобилями и др.

В то же время, так как по итогам выполнения работ подрядчик передает право на вещь заказчику, заказчика нельзя признать производителем товаров (п. 2 ст. 703 ГК РФ). Следовательно, при заключении договора подряда на изготовление или переработку (обработку) вещи, ИП праве применять ПСН, делают вывод финансисты.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: