Новости и аналитика Новости Граждан могут простимулировать к применению норм о возможности безналогового перевода иностранных активов в РФ

Граждан могут простимулировать к применению норм о возможности безналогового перевода иностранных активов в РФ

Граждан могут простимулировать к применению норм о возможности безналогового перевода иностранных активов в РФ
perig76 / Depositphotos.com

Минфин России разработал соответствующий законопроект. Документ направлен на независимую антикоррупционную экспертизу.

Так, для физлиц предлагается продлить переходный период, в течение которого за деяния, связанные с неуплатой или неполной уплатой сумм налога в результате невключения в налоговую базу контролирующего лица прибыли контролируемой иностранной компании, уголовная ответственность не наступает1. Такую меру планируется распространить на весь 2018 год. При этом предполагается сохранить условие неприменения уголовных санкций – возмещение в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе РФ.

Напомним, с 1 января 2018 года закончился переходный период, в течение которого за деяния, связанные с неуплатой или неполной уплатой сумм налога в результате невключения в налоговую базу контролирующего лица прибыли контролируемой иностранной компании, уголовная ответственность не наступает при возмещении в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе РФ. Согласно п. 4 ст. 3 Федерального закона от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ такое послабление было предусмотрено только за деяния, связанные с нарушениями в части уплаты налога в результате невключения в налоговую базу прибыли контролируемой иностранной компании в 2016 и 2017 годах.


При каких условиях прибыль КИК освобождается от налогообложения? Узнайте из материала "Общие принципы учета прибыли контролируемой иностранной компании" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Указанную норму могут дополнить новым положением, согласно которому уголовная ответственность не будет применяться и в 2018 году в случае, если контролирующим лицом является физическое лицо и ущерб, причиненный бюджетной системе России в результате совершения преступления, возмещен в полном объеме.

В случае одобрения инициативы соответствующий закон вступит в силу со дня его официального опубликования, но предусмотренная им поправка будет распространена на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года. Ожидается, что принятие закона поспособствует обеспечению эффективной реализации норм, предусматривающих возможность безналогового перевода иностранных активов в Россию, и простимулирует физлиц к их применению.

______________________________

1 С паспортом проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта: 02/04/05-18/00080906).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: