Новости и аналитика Новости Подходит срок уплаты налога на прибыль организаций

Подходит срок уплаты налога на прибыль организаций

Подходит срок уплаты налога на прибыль организаций
AndreyPopov / Depositphotos.com

До 28 мая (понедельник) включительно организациям – плательщикам налога на прибыль, для которых отчетным периодом является I квартал, полугодие и девять месяцев, необходимо уплатить второй ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль за II квартал 2018 года (абз. 3 п. 1 ст. 287 Налогового кодекса). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

По общему правилу, ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода (п. 1 ст. 287 НК РФ). Это не касается организаций, уплачивающих только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (например, организаций, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн руб. за каждый квартал, а также бюджетных и автономных учреждений, иностранных организаций, осуществляющих деятельность в России, и т.д.) (п. 3 ст. 286 НК РФ).


Взыскивается ли штраф за неуплату авансовых платежей? С правовой позицией судов по данному вопросу ознакомьтесь в разделе "Налоговый кодекс РФ" "Энциклопедии судебной практики" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Следует учитывать, что в случае несвоевременной уплаты ежемесячных авансовых платежей организации могут быть начислены пени (абз. 2 п. 3 ст. 58 НК РФ). Как ранее разъяснял Минфин России в своем письме от 19 января 2010 г. № 03-03-06/1/9, если по итогам отчетного периода авансовый платеж к уплате окажется меньше, чем сумма ежемесячных авансовых платежей, перечисленных организацией в течение отчетного (налогового) периода, то пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей подлежат соразмерному уменьшению.

Отметим, налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год, а отчетными периодами – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. В свою очередь, для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, отчетными периодами считаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года (п. 1-2 ст. 285 НК РФ).

Кроме того, до 28 мая включительно налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, должны представить налоговую декларацию и уплатить авансовый платеж за апрель 2018 года (п. 1 ст. 287, п. 3 ст. 289 НК РФ), а налоговые агенты – представить расчеты по итогам апреля (п. 3 ст. 289 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации