Новости и аналитика Новости Время использования отгула за работу в выходной работник должен согласовывать с работодателем

Время использования отгула за работу в выходной работник должен согласовывать с работодателем

Время использования отгула за работу в выходной работник должен согласовывать с работодателем
Dutko / Depositphotos.com

Суд рассматривал спор о правомерности увольнения работника за прогул. Работник полагал,что отсутствовал на работе на законных основаниях, поскольку заранее уведомил работодателя о намерении использовать день отдыха, положенный ему в качестве компенсации за работу в выходной день (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26 марта 2018 г. по делу № 33-12076/2018).


Аналитическая система "Сутяжник" поможет узнать, какие обстоятельства являются решающими для судов в конкретном виде споров. Вы сможете понять, как нужно скорректировать исковое заявление или претензию, чтобы увеличить вероятность принятия решения в вашу пользу. Воспользоваться


Напомним, что согласно ст. 153 Трудового кодекса по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему вместо денежной компенсации может быть предоставлен другой день отдыха. При этом трудовое законодательство прямо не регулирует вопрос о том, в каком порядке должна определяться дата использования работником такого отгула.

Как видно, в рассматриваемом случае работник счел, что вправе самостоятельно определить такую дату и ему достаточно лишь уведомить работодателя о своем намерении использовать отгул. Однако суд с такой позицией не согласился. Как указано в определении, работодатель был не вправе отказать в реализации права работника на использование дня отдыха. Вместе с тем право определения даты использования такого дня без согласия работодателя работникам не предоставлено. Поскольку дата отгула не была согласована работодателем, суд признал увольнение работника за прогул законным.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации