Новости и аналитика Новости Роспотребнадзор предупредил предпринимателей о новых видах мошенничества

Роспотребнадзор предупредил предпринимателей о новых видах мошенничества

Роспотребнадзор предупредил предпринимателей о новых видах мошенничества
twinsterphoto / Depositphotos.com

Ведомство направило соответствующее письмо в адрес территориальных органов Роспотребнадзора, а также подведомственных организаций. Так, по информации Роспотребнадзора, в одном из регионов России лица в форме должностных лиц ведомства, представляясь его сотрудниками, выписывали на месте квитанции об уплате штрафов в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб. А в другом субъекте Федерации к предпринимателям обращались неизвестные лица, представлявшиеся сотрудниками Роспотребнадзора, и предлагали приобрести нормативные документы за положительные результаты проверки. Как сообщили бизнесмены, документы привозила курьерская служба, она же забирала деньги за них (письмо Роспотребнадзора от 18 мая 2018 г. № 01/6325-2018-32 "О новых видах мошеннических действий"1).

Как отмечается в письме, обо всех случаях злоупотребления доверием необходимо сообщать в правоохранительные органы и информировать об этом Роспотребнадзор.


Как предотвратить неправомерные действия Роспотребнадзора в ходе проверок? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый блок "Советник по проверкам". Оставить заявку

Напомним, что основанием для проведения любой проверки является распоряжение (приказ) государственного санитарного врача о ее проведении в отношении юрлица или ИП (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", далее – Закон № 294-ФЗ). Однако, если ведомству стало известно о нарушениях из частных обращений, то еще до издания распоряжения ведомство организует предварительную проверку поступившей информации (ч. 3.2 ст. 10 Закона № 294-ФЗ). При этом проверяемое лицо не обязано отвечать на запрос ведомства, тем более что наказать за нарушения, выявленные во время такой предварительной проверки, нельзя (ч. 3.3 ст. 10 Закона № 294-ФЗ). Выездная проверка проводится по месту нахождения проверяемого лица, а проверяющие обязательно предъявляют:

______________________________

1 С текстом письма Роспотребнадзора от 18 мая 2018 г. № 01/6325-2018-32 "О новых видах мошеннических действий" можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: