Новости и аналитика Новости C 1 июня изменятся правила оформления европротокола

C 1 июня изменятся правила оформления европротокола

C 1 июня изменятся правила оформления европротокола
welcomia / Depositphotos.com

Соответствующие поправки утверждены указанием Банка России в силу того, что с 1 июня текущего года при оформлении документов о ДТП без участия сотрудников полиции максимальный размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, удвоится и составит 100 тыс. руб.

Согласно акту Регулятора, в бланке извещения о ДТП будут указываться сведения об отсутствии у участников ДТП разногласий по обстоятельствам его возникновения. Уточняется, что в период действия договора ОСАГО, заключенного до вступления изменений в силу, участники ДТП могут заполнять извещение о происшествии на бланке извещения по форме, действовавшей до начала действия указания. А если у участников ДТП возникнут разногласия, касающиеся обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате происшествия, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств, то их наличие необходимо будет указывать в пункте "Примечание" оборотной стороны извещения о ДТП.

Для составления претензии по факту отказа в выплате страхового возмещения по договору ОСАГО воспользуйтесь сервисом "Конструктор правовых документов" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

Кроме того, в число случаев оформления документов о ДТП, в которых обязательно участие уполномоченных сотрудников полиции, включены следующие:

  • наличие разногласий между участниками ДТП об его обстоятельствах, характере и перечне видимых повреждений транспортных средств;отказ от подписания извещения одним из участников ДТП;
  • невозможность зафиксировать данные о ДТП;
  • размер ущерба превышает по предварительной оценке участника ДТП сумму, в пределах которой страховщик осуществляет страховое возмещение в случае оформления документов о происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции (указание Банка России от 16 апреля 2018 г. № 4775-У).

Напомним, что с 24 марта изменилась технология нанесения двухмерного штрих-кода (QR-кода), содержащегося в страховом полисе ОСАГО, а справка о ДТП, выданная подразделением полиции, была исключена из числа обязательных документов, прилагаемых к заявлению о страховом возмещении или прямом возмещении убытков.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: