Новости и аналитика Новости Водителей могут освободить от обязанности устанавливать на автомобилях, имеющих ошипованные шины, опознавательный знак "Шипы"

Водителей могут освободить от обязанности устанавливать на автомобилях, имеющих ошипованные шины, опознавательный знак "Шипы"

Водителей могут освободить от обязанности устанавливать на автомобилях, имеющих ошипованные шины, знак "Шипы"
sgorin / Depositphotos.com

С указанной инициативой выступило МВД России. Министерство считает необходимым снять с водителей обязанность устанавливать опознавательный знак "Шипы" сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины (п. 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации1). Как поясняет МВД России, поскольку знак располагается на заднем стекле транспортного средства, то часто ограничивает обзор с места водителя. Кроме того, знак, по мнению министерства,  является неактуальным, ведь динамические характеристики движения транспортного средства определяются другими факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и т. д.).

Кроме того, разработанным проектом постановления Правительства РФ планируется уточнить понятие "Пешеход" и приравнять к этой категории лиц, передвигающихся в инвалидных колясках, приводимых в движение двигателем. А также установить правило, согласно которому при ДТП водитель, причастный к нему, обязан не только немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию (п. 2.5 ПДД), но и при нахождении на проезжей части соблюдать меры предосторожности.


Законна ли адресованная водителю автомобиля устная просьба инспектора ДПС предъявить ему автоаптечку или огнетушитель? Ответ – в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Также, согласно документу, водитель сможет оставить место дорожно-транспортного происшествия в случае, если:

  • документы о ДТП могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции;
  • о случившемся ДТП сообщено в полицию и получено указание сотрудника полиции об оформлении документов о нем с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав положение транспортных средств любым из перечисленных в настоящем пункте способом;
  • в результате ДТП повреждены транспортные средства или иное имущество только участников происшествия, не оформляются документы об аварии и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в их оформлении.

Помимо прочего документом предполагается предоставить право останавливаться под знаками "Стоянка запрещена", "Стоянка запрещена по четным/нечетным числам месяца" всем без исключения инвалидам, а не только относящимся к инвалидам первой и второй групп (п. 3.28-3.30 приложения № 1 к ПДД).

Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 21 мая, а общественное обсуждение – 29 мая.

Узнать ответ на 5 наиболее актуальных вопросов, связанных с использованием знака "Шипы", можно из нашего материала, а скачать бесплатно – по указанной ссылке.

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/05-18/00080782).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Постановление Совета Министров – Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090 "О правилах дорожного движения"