Новости и аналитика Новости Предлагается уточнить порядок исчисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости

Предлагается уточнить порядок исчисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости

Предлагается уточнить порядок исчисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости
AndreyPopov / Depositphotos.com

В Госдуму внесен соответствующий законопроект1, разработанный группой депутатов нижней палаты парламента во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

В частности, документом предусмотрено изменение порядка исчисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости в части применения понижающего коэффициента к такому налогу.

Напомним, в настоящее время действует временный коэффициент, постепенно увеличивающий сумму налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, исчисленным по инвентаризационной стоимости. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости повышается ежегодно на 20% – с 0,2 до 1 (п. 8 ст. 408 Налогового кодекса).

Так, в текущем году при исчислении налога за 2017 год на территории 28 регионов действует коэффициент 0,6, на территории 21 субъекта РФ – 0,4, в 15 субъектах – 0,2. В остальных регионах коэффициент не применяется, так как еще не принято решение о переходе к налогообложению по кадастровой стоимости – в них налог по-прежнему исчисляется по инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора.


Об исчислении налога на имущество физлиц в переходном периоде по кадастровой стоимости с понижающим коэффициентом читайте в одноименном материале "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Парламентарии отмечают, что применение такого порядка исчисления налога на имущество физлиц привело к существенному увеличению налоговой нагрузки на граждан, прежде всего, из-за резкого роста кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В связи с этим предлагается ввести новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. В случае одобрения инициативы данный коэффициент будет применяться в регионах, на территории которых исчисление налога осуществляется с коэффициентом 0,6. Применение такого коэффициента намечено в 2018 году при исчислении налога за 2017 год. При этом в 36 субъектах РФ, исчисляющих налог за прошлый год с коэффициентами 0,2 и 0,4, порядок расчета налога в текущем году сохранится.

Кроме того, планируется усовершенствовать механизм применения для целей налогообложения кадастровой стоимости объектов недвижимости. В частности, речь идет об установлении возможности пропорционального (в зависимости от количества месяцев в налоговом периоде) определения налоговой базы по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физлиц в случае изменения качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости в течение налогового периода.

Также предусматривается исключение возможности перерасчетов сумм земельного налога и налога на имущество физлиц, уплаченных на основании ранее направленных налоговых уведомлений за прошедшие налоговые периоды. Исключение может составить только случай уменьшения суммы налога в результате перерасчета.

Наконец, предполагается применение для целей налогообложения измененной кадастровой стоимости с даты начала применения ошибочной (оспоренной) стоимости, а не с года подачи заявления об оспаривании, как сейчас.

Одновременно законодательная инициатива содержит ряд поправок, касающихся применения налоговых льгот по налогу на имущество физлиц и земельному налогу. Например, для целей применения таких льгот предлагается выделить в самостоятельную льготную категорию физлиц детей-инвалидов. При этом в рамках налога на имущество физлиц может стать возможным применение налоговых преимуществ в отношении частей жилых домов и частей квартир (их планируется выделить в самостоятельные объекты налогообложения).

В свою очередь, преимущества в виде налоговых льгот и пониженных ставок могут распространить на гаражи и машино-места, расположенные в объектах недвижимости торгового, офисного и бытового назначения, включенных в перечень, утверждаемый субъектами РФ. Послабления планируется применять в отношении любых гаражей и машино-мест вне зависимости от их включения в региональный перечень.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 466070-7 "О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части уточнения порядка исчисления имущественных налогов)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации