Новости и аналитика Новости Не исключено, что на предстоящих выборах мэра столицы москвичи смогут проголосовать за городом

Не исключено, что на предстоящих выборах мэра столицы москвичи смогут проголосовать за городом

Не исключено, что на предстоящих выборах мэра столицы москвичи смогут проголосовать за городом
Art3d / Depositphotos.com

Соответствующий законопроект внес в Мосгордуму Мэр Москвы Сергей Собянин. Подготовленным им документом планируется наделить Московскую городскую избирательную комиссию полномочием по образованию избирательных участков для голосования избирателей, включенных в соответствующие списки, по месту их нахождения за пределами территории города, а также по установлению порядка реализации данного полномочия территориальными избирательными комиссиями1. В этих целях планируется внести дополнение в ч. 5 ст. 14 Закона города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 "Избирательный кодекс города Москвы". Напомним, что ближайшие выборы Мэра Москвы состоятся 9 сентября.

Как пояснил Сергей Собянин на своем персональном сайте, цель нововведения – обеспечение участия в голосовании граждан, находящихся в местах их компактного проживания или временного пребывания, за пределами территории города Москвы. Он отметил, что такой механизм (голосования по месту временного пребывания) был опробован на выборах Президента РФ.

Напомним, что избирательные участки на выборах в московские органы государственной власти и местного самоуправления будут работать до 22.00. А количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата на должность Мэра Москвы, уменьшится вдвое: с 1% до 0,5% от числа избирателей города Москвы.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 08-13-3486/18 "О внесении изменения в статью 14 Закона города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 "Избирательный кодекс города Москвы" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Мосгордумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Закон города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 "Избирательный кодекс города Москвы"