Новости и аналитика Новости ФНС России будет получать от Банка России дополнительную информацию из отчетности финансовых организаций

ФНС России будет получать от Банка России дополнительную информацию из отчетности финансовых организаций

ФНС России будет получать от Банка России дополнительную информацию из отчетности финансовых организаций
Jeanette.Dietl / Depositphotos.com

Подписано соответствующее Дополнение к Соглашению об информационном взаимодействии между Центральным банком Российской Федерации и Федеральной налоговой службой от 29 июня 2010 г. № 01-15/3182/ММВ-27-2/5@ (далее – Соглашение). Документ вступил в силу со дня его подписания (7 мая 2018 года). Об этом сообщается на официальном сайте ФНС России.

Дополнением1 расширен перечень информации, передаваемой Банком России в ФНС России (в этот перечень включено семь новых позиций и исключена одна старая). Таким образом, теперь мегарегулятор на постоянной основе будет предоставлять налоговой службе информацию из 49 форм отчетности кредитных и некредитных финансовых организаций, включая:

  • страховые и клиринговые организации;
  • профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, паевые инвестиционные фонды и негосударственные пенсионные фонды;
  • ломбарды.

Должны ли налоговые органы отражать в акте проверки выявленные факты нарушений иного законодательства РФ, не относящиеся к цели выездной проверки? Узнайте из "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, теперь в числе сведений, передаваемых Банком России налоговой службе, –сведения о кредитных организациях, предоставляющих банковские гарантии для обеспечения уплаты налогов в соответствии со ст. 74.1 Налогового кодекса. Такая информация необходима для определения максимальной суммы одной банковской гарантии и максимальной суммы всех одновременно действующих гарантий, выданных одним банком.

Все сведения будут передаваться в электронной форме в установленные сроки (преимущественно – не позднее 30 календарных дней с момента окончания предельного из предусмотренных для определенных категорий отчитывающихся субъектов по форме сроков представления в Банк России соответствующей отчетности). Также определена периодичность представления данных:

  • по мере поступления информации (это касается отчетности кредитных и некредитных организаций, страховых компаний, акционерных инвестиционных фондов и т.д.);
  • ежеквартально (в отношении отчетности ломбардов);
  • ежемесячно (в части сведений о кредитных организациях, включенных в перечень банков, отвечающих требованиям ст. 74.1 НК РФ).

В свою очередь, поскольку формы отчетности 0409116 кредитных организаций неактуальны с 1 апреля 2018 года, а формы отчетности 0420308 и 0420311 клиринговых организаций – с 1 января текущего года, то данные по этим формам отчетности будут предоставляться только за периоды до указанных дат.

Дополнительные сведения пригодятся налоговикам для контрольно-аналитической работы в отношении указанных компаний, в том числе при оценке рисков совершения ими налоговых правонарушений.

Напомним, ранее Банк России предоставлял ФНС России только отчетность кредитных организаций по формам 0409101 "Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации" (месячная) и 0409102 "Отчет о прибылях и убытках кредитной организации" (квартальная), а также иную отчетность кредитных организаций при наличии согласия банка на раскрытие такой информации (п. 9 приложения 2 к Соглашению).

______________________________

1 С текстом Дополнения к Соглашению об информационном взаимодействии между Банком России и ФНС России от 29 июня 2010 г. № 01-15/3182/ММВ-27-2/5@ можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: