Новости и аналитика Новости Должно ли АО раскрывать сведения о невостребованных дивидендах в форме сообщения о существенных фактах?

Должно ли АО раскрывать сведения о невостребованных дивидендах в форме сообщения о существенных фактах?

Должно ли АО раскрывать сведения о невостребованных дивидендах в форме сообщения о существенных фактах?
borzaya / Depositphotos.com

Сведения о неисполнении обязательств эмитента перед владельцами его ценных бумаг по выплате дивидендов подлежат раскрытию в форме сообщения о существенном факте (если эмитент обязан раскрывать информацию в таком порядке).


С перечнем сведений, подлежащих раскрытию АО в форме сообщений о существенных фактах можно ознакомиться в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Однако, как пояснил Банк России, невостребованные дивиденды АО являются невыплаченными по независящим от акционерного общества причинам (отсутствие у общества или его регистратора точных и необходимых адресных данных или банковских реквизитов либо иная просрочка кредитора). При этом обязанность по выплате невостребованных дивидендов подлежит исполнению обществом только после обращения лица, не получившего объявленных дивидендов, с соответствующим требованием (письмо Банка России от 4 мая 2018 г. № ИН-06-28/25).

Поэтому АО не обязано раскрывать сведения о невостребованных дивидендах в форме сообщения о существенном факте о неисполнении обязательств эмитента перед владельцами его эмиссионных ценных бумаг.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Положение Банка России от 30 декабря 2014 г. № 454-П "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг"