Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил особенности исправления ошибок в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Минфин России разъяснил особенности исправления ошибок в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Минфин России разъяснил особенности исправления ошибок в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций
AllaSerebrina / Depositphotos.com

Финансисты отмечают, что налогоплательщики налога на прибыль организаций вправе произвести перерасчет налоговой базы за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам. Это возможно в случаях, когда допущенные ошибки или искажения привели к излишней уплате налога (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 апреля 2018 г. № 03-03-06/2/29295).

К такому выводу эксперты Минфина России пришли, проанализировав соответствующие нормы Налогового кодекса. Так, по общему правилу, налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухучета и (или) иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п. 1 ст. 54 НК РФ).

При этом допускается осуществление перерасчета налоговой базы и суммы налога при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам. Такой перерасчет производится в текущем налоговом (отчетном) периоде за период, в котором были допущены ошибки или искажения (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ).


Является ли ошибкой неотражение информации в прошлом налоговом периоде из-за отсутствия документов поставщика? Узнайте из материала "Убытки прошлых лет, выявленные в текущем периоде (в целях налогообложения прибыли)" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В свою очередь, абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ определены два случая перерасчета налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения):

  • при невозможности определения периода совершения ошибок (искажений);
  • когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Напомним, в соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации