Новости и аналитика Новости Возможность уменьшения стоимости отгруженных товаров на сумму выплачиваемой премии могут исключить

Возможность уменьшения стоимости отгруженных товаров на сумму выплачиваемой премии могут исключить

Возможность уменьшения стоимости отгруженных товаров на сумму выплачиваемой премии могут исключить
DmitryPoch / Depositphotos.com

Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатом нижней палаты парламента Валерием Рашкиным.

По общему правилу, выплата (предоставление) продавцом товаров их покупателю премии (поощрительной выплаты) за выполнение покупателем определенных условий договора поставки товаров, включая приобретение определенного объема товаров, не уменьшает для целей исчисления налоговой базы по НДС продавцом товаров (и применяемых налоговых вычетов их покупателем) стоимость отгруженных товаров. Это же правило применимо к выполнению работ и оказанию услуг.

Исключение предусмотрено для случаев, когда уменьшение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) на сумму выплачиваемой (предоставляемой) премии (поощрительной выплаты) предусмотрено договором (п. 2.1 ст. 154 Налогового кодекса).


Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации-поставщика выручку от реализации товаров при предоставлении скидок (премий, бонусов)? Узнайте из "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Автор инициативы отмечает, что на практике ритейлеры, осуществляя расчеты с поставщиками, часто подменяют реальные услуги по продаже товара премиями (бонусами), не облагаемыми НДС, уменьшая таким образом налоговую базу и перекладывая фискальную нагрузку в размере НДС на поставщиков. Парламентарий считает это несправедливым и предлагает исключить из п. 2.1 ст. 154 НК РФ слова "за исключением случаев, когда уменьшение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) на сумму выплачиваемой (предоставляемой) премии (поощрительной выплаты) предусмотрено указанным договором".

Предполагается, что внесение указанной поправки позволит более обоснованно распределить налоговую нагрузку между торговыми сетями и их поставщиками. Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии российской экономики.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 459684-7 "О внесении изменения в пункт 2-1 статьи 154 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации