Новости и аналитика Новости Начал действовать порядок признания ФСС России безнадежной к взысканию недоимки по страховым взносам

Начал действовать порядок признания ФСС России безнадежной к взысканию недоимки по страховым взносам

Утвержден порядок признания ФСС России безнадежной к взысканию недоимки по страховым взносам
stokkete / Depositphotos.com

1 мая вступил в силу соответствующий приказ ФСС России от 6 февраля 2018 г. № 35 "Об утверждении Порядка признания территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации безнадежными к взысканию сумм недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, задолженности по пеням и штрафам, образовавшихся на 1 января 2017 года, и их списания" (далее – приказ ФСС России № 35).

Напомним, списание невозможных к взысканию сумм недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется органами ФСС России по основаниям, возникшим до 1 января 2017 года и установленным ст. 23 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. При этом в случае утраты на 1 января 2017 года возможности взыскания недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам признание сумм недоимки безнадежными к взысканию и их списание осуществляются фондом в утвержденном им порядке (ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ).

Как распределяются функции контроля по страховым взносам с 1 января 2017 года? Узнайте из материала "Администрирование страховых взносов" в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В целях реализации указанных норм принят приказ ФСС России № 35. Документом определены правила признания территориальными органами ФСС России безнадежными к взысканию сумм недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование (далее – ОСС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, задолженности по пеням и штрафам, числящихся за плательщиками страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по состоянию на 1 января 2017 года, и их списания.

Так, территориальными органами ФСС России признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням и штрафам в случае утраты на 1 января 2017 года возможности их взыскания в связи с истечением срока их взыскания и отсутствием акта суда, в соответствии с которым утрачена возможность взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки и задолженности по пеням и штрафам.

При наличии указанных оснований территориальные органы ФСС России оформляют справку о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, невозможных к взысканию в связи с истечением до 1 января 2017 года срока их взыскания, по каждому плательщику страховых взносов.

Решение о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам принимается на основании следующих документов:

  • справка о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, невозможных к взысканию в связи с истечением до 1 января 2017 года срока их взыскания, по каждому плательщику страховых взносов;
  • справка о принятых мерах по обеспечению взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам;
  • документы, подтверждающие применение мер по взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам, либо акт об уничтожении документов, в связи с истечением сроков их хранения.

Эти документы направляются на рассмотрение комиссии по поступлению и выбытию активов, созданных в территориальных органах ФСС России на постоянной основе. Комиссия рассматривает поступившие документы в течение трех рабочих дней. Решение принимается путем открытого голосования простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании. По итогам заседания оформляется протокол, на основании которого не позднее следующего рабочего дня после проведения заседания готовится проект решения о признании недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списании.

На основании проекта решения территориальные органы ФСС России принимают решение о признании недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списании, которое подписывается руководителем (заместителем руководителя) и главным бухгалтером территориального органа фонда.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование"