Новости и аналитика Новости Утвержден электронный формат уведомления ФНС России об участии в международной группе компаний

Утвержден электронный формат уведомления ФНС России об участии в международной группе компаний

Утвержден электронный формат уведомления ФНС России об участии в международной группе компаний
denisismagilov / Depositphotos.com

Соответствующий приказ ФНС России от 6 марта 2018 г. № ММВ-7-17/124@ "Об утверждении формата уведомления об участии в международной группе компаний, порядка его заполнения и представления в электронной форме" зарегистрирован в Минюсте России.

Напомним, в соответствии с п. 1 ст. 105.16-2 Налогового кодекса налогоплательщики (за исключением иностранных организаций, получающих только доходы, указанные в ст. 309 НК РФ), являющиеся участниками международной группы компаний, должны представлять в ФНС России уведомления об участии в международной группе компаний. В нем указываются наименование, основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер каждого налогоплательщика – участника группы компаний, код причины постановки его на учет, наименование участника, являющегося материнской компанией международной группы компаний и уполномоченным участником такой группы (при наличии) и друге сведения (п. 5 ст. 105.16-2 НК РФ).

Согласно п. 4 ст. 105.16-2 НК РФ уведомление об участии в международной группе компаний представляется по установленному формату только в электронной форме в срок не позднее восьми месяцев с даты окончания отчетного периода для материнской компании такой международной группы компаний. Формат такого уведомления, порядок его заполнения и представления в электронной форме утверждаются ФНС России.

С целю реализации этой нормы утвержден формат уведомления об участии в международной группе компаний. В нем, в частности, содержатся требования к XML-файлам передачи уведомления об участии в международной группе компаний в электронной форме, включая требования к имени файла и его логическую модель. Последняя представлена в виде диаграммы структуры файла обмена.

Кроме того, определен порядок заполнения уведомления об участии в международной группе компаний в электронной форме. Порядком предусмотрено, что в состав уведомления включаются сведения о:

  • налогоплательщике, представившем уведомление;
  • иностранном участнике международной группы;
  • российском участнике международной группы.

Конкретизированы правила заполнения каждой из указанных групп сведений. Оговорено, что в случае обнаружения налогоплательщиком в представленном в налоговый орган уведомлении неполноты сведений, неточностей либо ошибок в его заполнении налогоплательщик вправе представить в налоговый орган уточненное уведомление.

Также утвержден порядок представления уведомления об участии в международной группе компаний в электронной форме. Так, уведомление в электронной форме представляется по телекоммуникационным каналам связи, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью, по формату, утвержденному в приложении к приказу. Представление уведомления в ФНС России осуществляется налогоплательщиком через налоговый орган по месту нахождения или по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Описана процедура представления уведомления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, в том числе особенности электронного документооборота и обязанности участников информационного обмена (налогоплательщиков или их представителей, налоговых органов и операторов электронного документооборота) при направлении и получении уведомлений в электронной форме, а также перечень технологических электронных документов, используемых для обеспечения такого документооборота.

Установлено, что направление и получение уведомления в электронной форме допускается при обязательном использовании сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи, позволяющих идентифицировать владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в уведомлении. При этом уведомление считается принятым ФНС России, если налогоплательщику поступила квитанция о приеме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа. Такую квитанцию налоговый орган должен направить налогоплательщику в течение следующего рабочего дня после отправки уведомления. В этот же срок должно прийти подтверждение даты отправки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации