Новости и аналитика Новости Введены льготы по НДС и страховым взносам для производителей кинопродукции

Введены льготы по НДС и страховым взносам для производителей кинопродукции

Введены льготы по НДС и страховым взносам для производителей кинопродукции
kot2626 / Depositphotos.com

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 95-ФЗ "О внесении изменений в статьи 149 и 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Документом расширен перечень операций, не подлежащих налогообложению НДС, – в него включены операции по реализации прав на использование охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, использованных и (или) возникших при создании кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, в том числе анимационных фильмов. От НДС освобождены указанные операции в части предоставления лицензий на использование персонажей, музыкальных произведений, иных охраняемых объектов авторских прав и смежных прав, вошедших в состав такой кинопродукции.

Кроме того, на 2018-2023 годы установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для российских организаций, осуществляющих производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции и (или) оказание услуг (выполнение работ) по ее созданию. Тарифы страховых взносов для них на указанный период составят:

  • на обязательное пенсионное страхование – 8%;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 2%;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов), – 1,8%;
  • на обязательное медицинское страхование – 4%.

С особенностями налогообложения бюджетных и автономных учреждений культуры и искусства ознакомьтесь в одноименном материале "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Также законом определены условия применения производителями анимационной аудиовизуальной продукции пониженных тарифов страховых взносов. Эти условия касаются доли доходов от реализации экземпляров анимационной аудиовизуальной продукции (включая передачу исключительных прав, предоставление прав использования), от оказания услуг (выполнения работ) по ее созданию, а также от поступлений бюджетных средств на производство, продвижение, прокат и показ анимационной аудиовизуальной продукции. Доля таких доходов должна составлять не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период.

Обязательными для применения пониженных тарифов является и средняя численность работников не менее семи человек, а также получение документа, подтверждающего нахождение плательщика в реестре организаций, осуществляющих производство анимационной аудиовизуальной продукции и (или) оказание услуг (выполнение работ) по ее созданию. Такой реестр будет вести Минкультуры России.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования (23 апреля), за исключением норм об освобождении от НДС, которые будут применяться по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС. В свою очередь, положения в части пониженных тарифов страховых взносов распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации