Новости и аналитика Новости Законопроект об ограничении предельного размера пени внесен в Госдуму

Законопроект об ограничении предельного размера пени внесен в Госдуму

Законопроект об ограничении предельного размера пени внесен в Госдуму
alexeys / Depositphotos.com

Речь идет о подготовленной Минфином России законодательной инициативе, предусматривающей корректировку п. 3 ст. 75 Налогового кодекса в части, касающейся размера пени.

Законопроектом1 предлагается установить предельный размер пени для целей законодательства РФ о налогах и сборах. В частности, документом предусмотрено, что сумма пеней, начисленных на недоимку, не должна превышать размер этой недоимки.


С особенностями начисления пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогу ознакомьтесь в материале "Пеня за несвоевременную уплату налога" "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


О том, как действующее законодательство регулирует порядок начисления пени, читайте в нашей новости.

В случае одобрения законопроекта соответствующий закон вступит в силу через полгода после официального опубликования. Ожидается, что его принятие позволит улучшить положение налогоплательщиков и снизить дополнительную нагрузку на бизнес.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 449331-7 "О внесении изменения в статью 75 Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации