Новости и аналитика Новости Время ремонта транспортного средства, закрепленного за водителем организации, может быть признано простоем

Время ремонта транспортного средства, закрепленного за водителем организации, может быть признано простоем

Время ремонта закрепленного за водителем организации может быть признано простоем
kalinovsky/ Depositphotos.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант" в рамках индивидуальной консультации. Перед работодателем встал вопрос: как определить зарплату водителя, который не мог выходить осуществлять перевозки в связи с поломкой закрепленного за ним транспортного средства? При этом в его трудовую функцию, указанную в трудовом договоре, не входит выполнение работ по ремонту закрепленного за ним транспортного средства или оказанию помощи при ремонте, осуществляемом другими работниками. Также представителей организации интересовало правомерно ли в указанной ситуации оформление приказов о переводе работника на должность слесаря с меньшим размером зарплаты без заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. Как отмечалось, в штатном расписании юрлица должность слесаря отсутствовала.

Включается ли период простоя в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск? Узнайте ответ в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры". Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Cпециалисты пояснили, что осуществление временного перевода водителя на другую работу без его согласия, путем издания приказа о переводе, неправомерно. Ведь перевод на другую работу, даже временный, допускается только с письменного согласия работника (ч. 1 ст. 72.2 Трудового кодекса), если это не связано с возникновением чрезвычайных обстоятельств (ч. 2-3 ст. 72.2 ТК РФ). А при наличии такого согласия работника перевод оформляется путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору, с указанием конкретного вида поручаемой работы. Также в правовой консультации отмечается, что наличие в коллективном договоре условия о переводе водителя на должность слесаря по ремонту движущего состава на время поломки транспортного средства с меньшей зарплатой не подлежит применению, поскольку снижает уровень гарантий работников (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Эксперты заключили, что при поломке транспортного средства и отказе работника от перевода речь может идти о простое либо о невыполнении норм труда (неисполнении должностных обязанностей) по вине работодателя (ч. 1 ст. 157, ч. 1 ст. 155 ТК РФ).

Эксперты напомнили, что под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). И обратили внимание, что суды считают неисправность транспортного средства (причину технического характера) основанием для возникновения простоя (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 24 января 2017 г. по делу № 33-313/2017, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 16 июня 2015 г. по делу № 33-5948/2015). Таким образом, специалисты пришли к выводу, что период приостановления работы из-за необходимости ремонта закрепленного за сотрудником транспортного средства может быть признан простоем, оплачиваемым в размере не менее 2/3 средней зарплаты работника.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации