Новости и аналитика Новости При модернизации основного средства старую запчасть учреждение может учесть за балансом

При модернизации основного средства старую запчасть учреждение может учесть за балансом

При модернизации основного средства старую запчасть учреждение может учесть за балансом
michaeljung / Depositphotos.com

Основное средство отражается в учете и отчетности по балансовой стоимости, которой является первоначальная стоимость с учетом ее изменений (п. 25 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства"; далее – Стандарт). Случаи изменения балансовой стоимости объекта ограничены (п. 19 Стандарта). Одним из таких случаев является его модернизация, а также замена составной части объекта в ходе капитального ремонта, реконструкции или модернизации.

Расходы, связанные с модернизацией и заменой части основного средства, увеличивают балансовую стоимость модернизируемого объекта. При этом Минфин рекомендует уменьшать стоимость основного средства на стоимость выбывающей части при наличии документального подтверждения ее стоимостной оценки (Методические рекомендации по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства").


О том, как отразить в учете замену запчастей и как потом начислять амортизацию, узнайте из материала "Учет замены запчастей в стоимости основного средства (для госсектора)" в "Энциклопедии решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Замененную в результате модернизации запчасть следует учесть на забалансовом счете 02 "Материальные ценности, принятые на хранение" до принятия решения о ее дальнейшем функциональном назначении, например: для дальнейшего использования или реализации (письмо Минфина России от 28 февраля 2018 г. № 02-06-10/12969).

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: