Новости и аналитика Новости Когда превышение принятых бюджетных обязательств над ЛБО не повод для штрафа?

Когда превышение принятых бюджетных обязательств над ЛБО не повод для штрафа?

Когда превышение принятых бюджетных обязательств над ЛБО не повод для штрафа?
vadimphoto1@gmail.com / Depositphotos.com

При проведении закупок казенные учреждения и органы власти принимают бюджетные обязательства путем заключения контрактов. Если на дату подписания контракта его сумма превышает свободный остаток ЛБО, виновного сотрудника могут оштрафовать по ст. 15.15.10 КоАП (письмо Минфина России от 29 марта 2018 г. № 09-02-08/20555).


О том, кого и в каких случаях могут оштрафовать за принятие обязательств сверх лимитов, узнайте из материала "Нарушение порядка принятия бюджетных обязательств (ст. 15.15.10 КоАП РФ)" в "Энциклопедии решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!



По разным причинам в текущем году контрагент может не успеть выполнить свои обязательства по контракту. В следующем году неисполненные обязательства прошлого года надо принимать уже за счет текущих ЛБО. Причем в публично-правовом образовании может быть предусмотрено доведение дополнительных лимитов для погашения задолженности прошлых лет.

В январе неисполненные обязательства прошлого года надо перерегистрировать в бухгалтерском учете и на лицевом счете. Причем на момент перерегистрации до учреждения еще могут быть не доведены лимиты для погашения прошлогодних долгов. Однако даже в этом случае при перерегистрации обязательств прошлых лет проверяющие не могут оштрафовать по ст. 15.15.10 КоАП РФ. Дело в том, что обязательство по контракту можно принять только один раз – в момент заключения контракта. И если в этот момент не были превышены ЛБО, оснований для штрафа больше не возникнуть не может.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях