Новости и аналитика Новости Утверждена форма уведомления о не уплаченных в срок таможенных пошлинах и налогах

Утверждена форма уведомления о не уплаченных в срок таможенных пошлинах и налогах

Утверждена форма уведомления о не уплаченных в срок таможенных пошлинах и налогах
yellow2j / Depositphotos.com

Соответствующий приказ Минфина России от 15 февраля 2018 г. № 27н зарегистрирован в Минюсте России.

Речь идет об уведомлении о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пени. Такое уведомление таможенный орган должен направить плательщику в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения последним обязанности по уплате соответствующих платежей (ст. 55, ст. 73 и ст. 270 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза; далее – Таможенный кодекс).

Так, в уведомлении прописывается наименование таможенного органа, полное наименование организации (фамилия, имя, отчество (при наличии) ИП или физического лица, ИНН/КПП (если имеются), адрес юридического лица/место жительства ИП или физического лица). Кроме того, указываются код, наименование и сумма платежей, подлежащих уплате, сроки их уплаты, а также регистрационный номер и дата корректировки декларации на товары или расчета таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пени.

Также в уведомлении сообщается о последствиях его неисполнения. Если обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пени не будет своевременно исполнена, то по истечении 20 календарных дней со дня получения уведомления таможенный орган примет меры по взысканию соответствующих платежей в соответствии с главой 11 и ст. 77 Таможенного кодекса.

Приказом предусмотрено, что порядок и сроки направления и исполнения уведомления аналогичны порядку и срокам направления и исполнения требования об уплате таможенных платежей. Напомним, последнее должно быть направлено плательщику таможенных пошлин и налогов не позднее 10 рабочих дней со дня обнаружения фактов неуплаты или неполной уплаты таможенных платежей. Срок исполнения требования об уплате таможенных платежей составляет не менее 10 рабочих дней и не более 20 календарных дней со дня его получения (ч. 5 и ч. 11 ст. 152 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации").


Препятствует ли принудительному взысканию таможенных платежей направление требования об их уплате за пределами срока, установленного для его направления, но в пределах трехлетнего пресекательного срока? Узнайте из раздела "Закон о таможенном регулировании" в "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Отметим, таможенный орган не направляет уведомление о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных пошлин, налогов в случаях выявления:

  • после выпуска товаров (в отношении товаров, выпуск которых произведен до подачи декларации на товары, – после направления электронного документа либо проставления соответствующих отметок) факта неуплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, исчисленных в одной декларации на товары, в размере, не превышающем в совокупности сумму, эквивалентную €5 по курсу валют, действующему на день применения курса валют для исчисления таможенных пошлин, налогов;
  • факта неуплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, исчисленных в одном расчете таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин или в одном таможенном документе в размере, не превышающем в совокупности сумму, эквивалентную €5 по курсу валют, действующему на день применения курса валют для исчисления таможенных пошлин, налогов (п. 4 ст. 55 Таможенного кодекса).

Приказ вступил в силу со дня его официального опубликования (10 апреля 2018 года).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: