Новости и аналитика Новости Иностранным гражданам доплачивать за действующий патент, купленный в предыдущем периоде, не надо

Иностранным гражданам доплачивать за действующий патент, купленный в предыдущем периоде, не надо

Иностранным гражданам доплачивать за действующий патент, купленный в предыдущем периоде, не надо
Syda_Productions / Depositphotos.com

По закону патент для иностранных граждан, работающих в России, действует от 1 до 12 месяцев, при этом оплатить фиксированную сумму необходимо до начала действия патента (информация ФНС России от 4 апреля 2018 года).

Стоимость патента рассчитывается исходя из коэффициента-дефлятора, который ежегодно устанавливает Минэкономразвития России, и регионального коэффициента, который устанавливает на соответствующий год закон субъекта РФ.


Об условиях осуществления трудовой деятельности временно пребывающими в РФ безвизовыми иностранцами узнайте из одноименного материала в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Таким образом, может возникнуть ситуация, когда иностранец оплатил патент, например, в июле на 11 месяцев. Получается, что патент будет действовать еще пять месяцев следующего года, когда коэффициент-дефлятор изменится. Как пояснил Минфин России, акты налогового законодательства, увеличивающие налоговое бремя, не имеют обратной силы. Поэтому в таких случаях доплачивать за патент не нужно.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации