Новости и аналитика Новости Компания может иметь сокращенное фирменное наименование на иностранном языке, не имея сокращенного наименования на русском языке

Компания может иметь сокращенное фирменное наименование на иностранном языке, не имея сокращенного наименования на русском языке

Компания может иметь сокращенное фирменное наименование на иностранном языке без наличия сокращенного наименования на русском языке
belchonock / Depositphotos.com

Инспекция ФНС России обратилась в арбитражный суд с иском к ООО об обязании изменить фирменное наименование и привести его в соответствие с требованиями п. 3 ст. 1473 Гражданского кодекса, указывая на то, что сокращенное фирменное наименование ООО "UNIVERSAL TECHNOLOQIES", содержащее, помимо букв русского языка, буквы иностранного алфавита без русской транскрипции, не соответствует требованиям п. 3 ст. 1473 ГК РФ (определение ВС РФ от 5 апреля 2018 г. № 307-ЭС17-19674).

Суд первой инстанции и апелляционный суд удовлетворили требование, истолковав, что пунктом 3 ст. 1473 ГК РФ установлена обязанность юридического лица иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке и указанным пунктом лишь допускается возможность дополнительно иметь сокращенное фирменное наименование на иностранном языке. Суд кассационной инстанции поддержал эти выводы.

Аналитическая система "Сутяжник" поможет узнать, какие обстоятельства являются решающими для судов в конкретном виде споров. Вы сможете понять, как нужно скорректировать исковое заявление или претензию, чтобы увеличить вероятность принятия решения в вашу пользу.

Воспользоваться

Однако Cудебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отменила принятые судебные акты, как основанные на неверном толковании права, указав, что из содержания п. 3 ст. 1473 ГК РФ следует, что при соблюдении обязанности по оформлению полного фирменного наименования на русском языке избрание сокращенного фирменного наименования, как на русском, так и на любом языке народов РФ и (или) иностранных языках, является правом юридического лица, при этом возможность юридического лица иметь сокращенное фирменное наименование на иностранном языке не обуславливается одновременным наличием сокращенного фирменного наименования на русском языке.

Таким образом, право иметь сокращенное фирменное наименование на языках народов РФ и (или) иностранных языках является в равной мере допустимым с правом иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке, каких-либо ограничений для регистрации сокращенного наименования на иностранном языке под условием наличия сокращенного наименования на русском языке законодателем не установлено.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации