Новости и аналитика Новости Компенсация расходов членов совета директоров на поездки для участия в заседании органа управления организации освобождается от НДФЛ

Компенсация расходов членов совета директоров на поездки для участия в заседании органа управления организации освобождается от НДФЛ

Выплаты, компенсирующие расходы членов совета директоров на поездки для участия в заседании органа управления организации, освобождаются от НДФЛ
VIZAFOTO / Depositphotos.com

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России рассмотрел обращение по вопросу обложения НДФЛ сумм возмещения расходов членов совета директоров организации в различных поездках (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 апреля 2018 г. № 03-04-06/21700).

Согласно п. 2 ст. 221 Налогового кодекса налогоплательщики имеют право на получение профессионального налогового вычета по НДФЛ при получении доходов от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера. Это возможно при условии, если соответствующие расходы, непосредственно связанные с выполнением этих работ (оказанием услуг), были понесены самим налогоплательщиком. Если условия, установленные указанной нормой, не соблюдаются, то налогоплательщик не может получить профессиональный налоговый вычет.

При этом в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов). Порядок налогообложения, применяемый к выплатам, производимым командированным работникам, распространяется также на выплаты членам совета директоров или аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании (абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ).


Зависит ли профессиональный налоговый вычет от вида предпринимательской деятельности либо от ее направления? Узнайте из раздела "Налоговый кодекс РФ" в "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Финансисты поясняют, что на основании п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению выплаты, производимые членам совета директоров или подобного органа, осуществляющего управленческие функции (наблюдательный совет, правление), только в связи с их участием в заседании данного органа. Следовательно, если поездки членов совета директоров организации квалифицируются как поездки для участия в заседании органа управления организации, то выплаты, связанные с компенсацией их расходов на такие поездки, освобождаются от налогообложения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации