Новости и аналитика Новости Получить вычет на обучение ребенка нельзя, если у образовательного учреждения прекращено действие лицензии

Получить вычет на обучение ребенка нельзя, если у образовательного учреждения прекращено действие лицензии

Налогоплательщик не сможет получить вычет на обучение ребенка, если у образовательного учреждения прекращено действие лицензии
monkeybusiness / Depositphotos.com

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России рассмотрел обращение по вопросу получения родителями социального налогового вычета по НДФЛ за обучение детей и дал соответствующие разъяснения в письме от 2 апреля 2018 г. № 03-04-05/20921.

Была рассмотрена конкретная ситуация – налогоплательщик оплатил обучение ребенка в муниципальном бюджетном учреждении физической культуры и спорта, а действие лицензии на осуществление образовательной деятельности, выданной этому учреждению, прекращено с 24 ноября 2017 года.

Финансисты пояснили, что в данном случае налогоплательщик не сможет получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов на обучение ребенка.

Напомним, такой вычет предусмотрен подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.


Может ли бабушка, оплатившая обучение внука, получить социальный налоговый вычет на обучение? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в разделе "Налоговый кодекс РФ" "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение (абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 91 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная деятельность подлежит лицензированию, а в рассматриваемой ситуации действие лицензии прекращено, то нарушено обязательное условие для получения вычета. Следовательно, не имеется оснований для предоставления налогоплательщику социального налогового вычета по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов на обучение ребенка.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: