Новости и аналитика Новости Финансисты разъяснили порядок учета изменений показателей доходов, возникших в связи с изменением стоимости ранее оказанных услуг

Финансисты разъяснили порядок учета изменений показателей доходов, возникших в связи с изменением стоимости ранее оказанных услуг

Финансисты разъяснили порядок учета изменений показателей доходов, возникших в связи с изменением стоимости ранее оказанных услуг
AndreyPopov / Depositphotos.com

Соответствующие изменения приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 марта 2018 г. № 03-03-06/1/16725.

По общему правилу, налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п. 1 ст. 54 Налогового кодекса).

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). Однако, если определить период совершения ошибок (искажений) невозможно, то перерасчет производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

Проведение перерасчета налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, допускается и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.


Можно ли признать в составе убытков прошлых лет расходы, относящиеся к прошлым отчетным (налоговым) периодам, если первичные документы по таким расходам поступили в организацию с опозданием в следующем налоговом периоде? Узнайте из "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Минфин считает, что указанные правила применимы и к случаям учета изменений показателей доходов, возникших в связи с изменением размера платы ранее оказанных услуг, так как в результате таких изменений происходит искажение налоговой базы по налогу на прибыль организаций за прошлый отчетный (налоговый) период.

Напомним, ранее Минфин России в своем письме от 17 октября 2013 г. № 03-03-06/1/43299 разъяснял, что в целях применения абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ следует использовать понятие "ошибки", установленное в бухгалтерском учете (с учетом п. 1 ст. 11 НК РФ). Правила исправления ошибок установлены ПБУ 22/2010, утв. приказом Минфина России от 28 июня 2010 г. № 63н. Так, например, не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухучете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации