Новости и аналитика Новости Услуги по передаче объектов основных средств в безвозмездное пользование органам госвласти не облагаются НДС

Услуги по передаче объектов основных средств в безвозмездное пользование органам госвласти не облагаются НДС

Услуги по передаче организацией объектов основных средств в безвозмездное пользование органам госвласти не облагаются НДС
galdzer / Depositphotos.com

Соответствующие разъяснения даны в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2018 г. № 03-03-06/1/18466.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России. При этом в целях главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг).

НК РФ прямо предусмотрено, что передача на безвозмездной основе, оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам госвласти и управления не признается объектом налогообложения НДС (подп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ).

В свою очередь, оказываемые организацией услуги по организационно-техническому, экспертно-аналитическому и информационному обеспечению проведения конкурсного отбора на представление грантов на господдержку подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке – соответствующие операции не включены в закрепленный в п. 2 ст. 146 НК РФ перечень операций, не являющихся объектами налогообложения НДС.


Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете операцию по безвозмездной передаче организацией некоммерческой организации основного средства? Узнайте из материала "Учет безвозмездной передачи основного средства" в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Что касается налогообложения рассматриваемых услуг налогом на прибыль организаций, то в соответствии с подп. 48.7 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы, связанные с предоставлением имущества (работ, услуг) безвозмездно органам госвласти или органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям или унитарным предприятиям относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, если такая обязанность налогоплательщика установлена законодательством РФ.

К этой же группе расходов (прочие расходы, связанные с производством и реализацией) могут быть отнесены расходы на осуществление организационно-технического, экспертно-аналитического и информационного обеспечения по проведению конкурсного отбора на представление грантов на господдержку. Это возможно при условии, что такие услуги оказываются безвозмездно органам власти или подведомственным им учреждениям или предприятиям, а обязанность налогоплательщика оказывать эти услуги установлена законодательством РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации