Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил порядок применения НДС при получении организацией бюджетных субсидий

Минфин России разъяснил порядок применения НДС при получении организацией бюджетных субсидий

Минфин России разъяснил порядок применения НДС при получении организацией бюджетных субсидий
DmitryPoch / Depositphotos.com

Соответствующие разъяснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2018 г. № 03-03-06/1/18322.

Финансисты отмечают, что перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, закрепленный в ст. 251 Налогового кодекса, является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями на компенсацию части затрат на производство и реализацию потребителям пилотных партий средств производства в этом перечне не указаны, следовательно, они должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном п. 4.1 ст. 271 НК РФ.

В части применения НДС при получении субсидий эксперты Минфина напоминают, что согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС, в налоговую базу не включаются.

Таким образом, денежные средства в виде субсидий, получаемые налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы РФ на возмещение затрат по приобретению товаров (работ, услуг), в налоговую базу не включаются – такие денежные средства не связаны с оплатой реализуемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Однако в соответствии с п. 2.1 ст. 170 НК РФ в случае приобретения товаров (работ, услуг) за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций суммы НДС, предъявленные налогоплательщику либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию России и иные находящиеся под ее юрисдикцией территории, вычету не подлежат.


Надо ли восстанавливать ранее принятый к вычету НДС в случаях получения субсидии на частичную компенсацию затрат на приобретение товаров? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в разделе "Налоговый кодекс РФ" "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Так, если субсидии из бюджетов бюджетной системы РФ получены на возмещение уже понесенных налогоплательщиком затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), суммы НДС, ранее принятые к вычету по таким товарам (работам, услугам), следует восстановить на основании подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ. Если же субсидии получены в качестве оплаты реализуемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, то НДС в отношении таких субсидий исчисляется в общеустановленном порядке. При этом суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), используемых налогоплательщиком для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), оплаченных за счет бюджетных средств, принимаются к вычету в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации