Новости и аналитика Новости Расходы, связанные с подготовкой земельных участков к продаже, можно учесть для целей налогообложения прибыли

Расходы, связанные с подготовкой земельных участков к продаже, можно учесть для целей налогообложения прибыли

Расходы, связанные с подготовкой земельных участков к продаже, можно учесть для целей налогообложения прибыли
AndreyPopov / Depositphotos.com

Соответствующие разъяснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 марта 2018 г. № 03-03-06/1/16908.

Финансисты напоминают, что особенности определения расходов при реализации товаров или имущественных прав определены ст. 268 Налогового кодекса. В частности, последний абзац п. 1 ст. 268 НК РФ предусматривает для налогоплательщика возможность при реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в ст. 268 НК РФ, уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

Следовательно, налогоплательщик вправе уменьшить доход от реализации земельного участка на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией. Эксперты Минфина России подчеркивают, что на основании указанной нормы налогоплательщик может учесть и расходы, связанные с подготовкой земельных участков к продаже. Однако в данном случае расходы должны соответствовать критериям, установленным ст. 252 НК РФ.


С правовыми позициями судов по вопросам применения ст. 268 НК РФ ознакомьтесь в разделе "Налоговый кодекс РФ" "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, ст. 252 НК РФ относит к расходам обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. А под документально подтвержденными – затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены расходы, или документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации