Новости и аналитика Новости Какие КВР и КОСГУ должно выбрать учреждение при компенсации расходов по договору ГПХ

Какие КВР и КОСГУ должно выбрать учреждение при компенсации расходов по договору ГПХ

КВР, КОСГУ, налоги и взносы при компенсации расходов по договору ГПХ
Syda_Productions / Depositphotos.com

Иногда учреждение не может решить поставленные перед ним задачи силами своих сотрудников. В таких случаях приходится привлекать физлиц на основании гражданско-правовых договоров. Причем в этих договорах помимо самого вознаграждения может быть предусмотрено возмещение дополнительных расходов, которые физлицо несет в период выполнения договора. Например, при направлении на фестиваль, конференцию или соревнования ему могут быть возмещены расходы на проезд, проживание и т.п (письмо Минфина России от 2 февраля 2018 г. № 03-04-06/6138).


По каким КВР и КОСГУ нужно компенсировать расходы физлиц, которых направили на конференцию без заключения договора ГПХ? Ответ – в "Энциклопедии решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Недавнее письмо Минфина еще раз напоминает нам – в таких ситуациях порядок исчисления налогов и взносов, а также применение КБК зависит от способа возмещения расходов:

Способ возмещения

КВР и КОСГУ

НДФЛ

Взносы в ПФР и ФФОМС

Учреждение возместило физлицу его расходы на основании отчетных документов.

Компенсация издержек – это часть цены договора. Поэтому выдавайте наличные или перечисляйте на карту физлица деньги на проезд и проживание по тем же КВР и КОСГУ, что и вознаграждение по договору.

Пример. Выплата вознаграждения за оказание прочих услуг предусмотрена по /КВР 244/КОСГУ 226. Поэтому наличные на компенсацию расходов также выдаем по КВР 244/КОСГУ 226.

1. В налоговую базу включите всю выплаченную сумму, в т.ч. вознаграждение и компенсацию расходов.

2. Если лицо представит заявление на налоговый вычет, предоставьте его на сумму подтвержденных документами расходов.

3. Вычет полагается на сумму расходов физлица. Если будете выдавать специалисту аванс, ФНС может оспорить законность вычета.

В стр. 030 Расчета по взносам покажите всю выплаченную сумму, в т.ч. вознаграждение и компенсацию расходов. Сумму подтвержденных документами расходов покажите в стр. 040 Расчета и уменьшите на нее базу.

Учреждение самостоятельно оплачивает расходы за физлицо.

Речь идет о самостоятельной закупке. Поэтому КВР и КОСГУ применяйте согласно экономическому содержанию конкретной операции.

Пример. Билеты для физлица надо приобрести по КВР 244/КОСГУ 222 и оприходовать их как денежные документы, а оплатить гостиницу за специалиста – по КВР 244/КОСГУ 226.

Удержите налог не только из суммы вознаграждения, но и с суммы расходов, оплаченных за физлицо. Оплаченные за специалиста расходы – это его доход в натуральной форме.

В стр. 030 Расчета по взносам покажите всю выплаченную сумму, в т.ч. вознаграждение и суммы оплаты расходов за физлицо. Сумму подтвержденных документами расходов покажите в стр. 040 Расчета и уменьшите на нее базу.

 

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Приказ Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации"