Новости и аналитика Новости Проверить маркировку товара теперь можно и в чеке

Проверить маркировку товара теперь можно и в чеке

Проверить маркировку товара теперь можно и в чеке
bloomua / Depositphotos.com

ФНС России упростила порядок проверки маркировки товара. Об этом сообщается на официальном сайте налоговой службы.

Так, теперь в чеке предусмотрено поле "код товара", в котором отражается номер нанесенной на него марки. Ранее покупатель мог проверить маркированный товар только, отсканировав QR-код с помощью специальных мобильных приложений.

Пилотный проект по автоматическому отражению признака вывода товарной группы, подлежащей маркировке, из розничного оборота, проводится ФНС России с 2018 года. Пока проект тестируется в некоторых магазинах розничной торговли и аптеках.

В настоящее время проекты по маркировке применяются в отношении изделий из меха и лекарственных препаратов. Представление сведений о маркировке и движении товаров указанных категорий является обязательным для всех участников оборота. Системы контроля обеспечивают прослеживаемость маркированных товаров от производителя до конечного потребителя.

Напомним, пилотный проект по маркировке товаров товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" контрольными (идентификационными) знаками был реализован в 2015-2016 годах (постановление Правительства РФ от 11 августа 2016 г. № 787), а эксперимент по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медприменения – с 1 февраля по 31 декабря 2017 года (постановление Правительства РФ от 24 января 2017 г. № 62).

В результате этих экспериментов разработаны системы мониторинга движения меховых изделий и лекарственных препаратов. Так, покупатели могут убедиться в легальности маркированных меховых изделий путем считывания QR-кода с закрепленной на изделии марки, либо путем ручного ввода номера марки в приложении. В свою очередь, посетители аптек при покупке лекарств могут проверить их на наличие маркировки, отсканировав двухмерный штрих-код специальным сканером или смартфоном. Если при проверке данные по товару расходятся или отсутствуют, то можно сообщить об этом нарушении в ФНС России.

Налоговики напоминают, что мобильные приложения, с помощью которых можно проверить легальность купленных товаров, являются бесплатными. Они доступны для скачивания в App Store и Google Play.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: