Новости и аналитика Новости ФНС России подготовила новый обзор судебной практики по спорам о госрегистрации юрлиц и ИП

ФНС России подготовила новый обзор судебной практики по спорам о госрегистрации юрлиц и ИП

ФНС России подготовила новый обзор судебной практики по спорам о госрегистрации юрлиц и ИП
JanPietruszka / Depositphotos.com

Выпущен первый в текущем году обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов. В нем приведена практика по делам об оспаривании решений об отказе в государственной регистрации юрлиц и ИП, решений о госрегистрации, а также об оспаривании иных решений и действий (бездействия) регистрирующих органов (письмо ФНС России от 29 марта 2018 г. № ГД-4-14/5962@).


О нюансах обжалования решений о государственной регистрации юридических лиц узнайте из одноименного материала в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В Обзоре отмечается, в частности, следующее:

  • Отсутствие сведений об ИНН нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя, в разделе 4 Заявления по форме № Р26001 свидетельствует об оформлении заявления с нарушением установленных требований. Незаполнение соответствующего раздела заявления (даже если ИНН содержалось в оттиске печати нотариуса) приравнивается к отсутствию заявления и является основанием для отказа в госрегистрации.
  • Правовой статус ликвидатора идентичен правовому статусу ликвидационной комиссии. Право выбора назначения ликвидатора или ликвидационной комиссии предоставлено организации законом и не подлежит ограничению, в том числе уставом юридического лица.
  • Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – Закон государственной регистрации юрлиц и ИП) предусмотрено требование об обязательном досудебном обжаловании решения об отказе в государственной регистрации, принятого регистрирующим органом. Однако это не означает, что вышестоящий регистрирующий орган в обязательном порядке должен привлекаться в качестве соответчика по делам об обжаловании отказа территориального регистрирующего органа в госрегистрации.
  • Уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о юрлице, предусмотренных подп. "в", подп. "д" и (или) "л" п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации юрлиц и ИП (в частности об адресе юрлица), в силу прямого, императивного указания данного закона, должно направляться регистрирующим органом, а не территориальным.
  • Перечень способов ознакомления со сведениями и документами об индивидуальном предпринимателе, содержащимися в ЕГРИП, установленный п. 2 ст. 6 Закона о государственной регистрации юрлиц и ИП, является исчерпывающим. Такой способ, как ознакомление с личным (регистрационным) делом индивидуального предпринимателя, законом не предусмотрен.
! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"