Новости и аналитика Новости ИП на УСН, имеющие земельный участок на праве собственности, должны уплачивать земельный налог

ИП на УСН, имеющие земельный участок на праве собственности, должны уплачивать земельный налог

ИП на УСН, имеющие земельный участок на праве собственности, должны уплачивать земельный налог
ginasanders / Depositphotos.com

К такому выводу пришли финансисты, проанализировав соответствующие нормы Налогового кодекса (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 февраля 2018 г. № 03-05-06-02/10794).

В частности, они поясняют, что земельный налог входит в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от факта использования земельного участка. Так, на основании п. 1 ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если указанным пунктом не установлено иное.

В соответствии с п. 1 ст. 389 НК РФ объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен земельный налог.

Таким образом, земельный участок, принадлежащий на праве собственности ИП, является объектом налогообложения земельным налогом.


Освобождаются ли ИП, применяющие УСН, от исполнения обязанностей налоговых агентов? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Как следует из ст. 346.11 НК РФ, организации и ИП применяют УСН наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах. Пунктом 3 ст. 346.11 НК РФ закреплен перечень налогов, от уплаты которых освобождаются ИП, применяющие УСН: НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по ставкам, предусмотренным п. 2 и п. 5 ст. 224 НК РФ), налог на имущество физлиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и НДС. Иные же налоги, в том числе земельный налог, ИП на УСН уплачивают в общеустановленном порядке.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации