Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила порядок заполнения уведомления о контролируемых сделках за 2017 год

ФНС России разъяснила порядок заполнения уведомления о контролируемых сделках за 2017 год

ФНС России разъяснила порядок заполнения уведомления о контролируемых сделках за 2017 год
Andrei_R / Shutterstock.com

Соответствующая информация размещена на официальном сайте налоговой службы.

Напомним, условия и особенности признания сделок контролируемыми установлены ст. 105.14 Налогового кодекса. Так, в целях налогообложения контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами. При этом отдельные сделки в целях НК РФ приравниваются к сделкам между взаимозависимыми лицами, и, соответственно, также признаются контролируемыми при наличии особенностей, предусмотренных указанной нормой.

НК РФ обязывает налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках. Сведения о них указываются в уведомлениях, направляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту его нахождения (месту жительства) в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки (п. п. 1- 2 ст. 105.16 НК РФ). Отметим, так как 20 мая в текущем году приходится на выходной день (воскресенье), то крайний срок представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках, совершенных в 2017 году, перенесен на 21 мая 2018 года (понедельник).


Может ли налогоплательщик вносить изменения в уведомление о контролируемых сделках? Узнайте из "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


ФНС России поясняет, что при заполнении уведомления о контролируемых сделках за 2017 год необходимо использовать классификатор ОКПД2.

При этом ведомство сообщает о разработке проекта приказа "Об утверждении формы уведомления о контролируемых сделках, порядка ее заполнения, а также формата представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме и порядка представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках в электронной форме"1. В частности, в новой форме уведомления предусмотрено использование нового классификатора ОКПД2. В случае одобрения приказа новая форма будет применяться в отношении сделок, совершенных начиная с 1 января 2018 года.

Налоговики подчеркивают, что до внесения соответствующих изменений в форму уведомления сведения о виде продукции необходимо отражать в следующем порядке:

  • указываются первые шесть цифр кода (без разделения точками) в соответствии с видом продукции;
  • если указываемый на основании классификатора ОКПД2 код имеет менее шести знаков, свободные знакоместа справа от значения кода заполняются значением "0" (ноль) без разделения точками в соответствии с классом, подклассом, группой и подгруппой продукции.

______________________________

1 С паспортом проекта приказа "Об утверждении формы уведомления о контролируемых сделках, порядка ее заполнения, а также формата представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме и порядка представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках в электронной форме" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/04-17/00063938).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации