Новости и аналитика Новости Налоговики разъяснили, как подтвердить расходы по налогу на прибыль организаций исправленным первичным документом

Налоговики разъяснили, как подтвердить расходы по налогу на прибыль организаций исправленным первичным документом

Налоговики разъяснили порядок подтверждения расходов по налогу на прибыль организаций исправленным первичным документом
Bacho / Shutterstock.com

Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 23 марта 2018 г. № СД-4-3/5412@ "О подтверждении расходов по налогу на прибыль организаций исправленным первичным документом".

По общему правилу, в целях налогообложения прибыли расходы, понесенные налогоплательщиком, признаются при условии их подтверждения документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ (ст. 252 Налогового кодекса). При этом Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" не предусматривает замены ранее принятого к бухучету первичного учетного документа новым документом в случае обнаружения ошибок в первичном учетном документе. Он допускает лишь возможность его исправления.

При разработке организацией способов внесения исправлений в первичные документы налоговики рекомендуют руководствоваться Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее – Правила), утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Аналогичной позиции придерживается Минфин России (письмо Минфина России от 22 января 2016 г. № 07-01-09/2235).

Так, исправления в счет-фактуру вносятся путем составления нового экземпляра, в котором указывается номер и дата счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений, а также порядковый номер и дата исправления (п. 7 Правил). В итоге по совокупности в первоначальном документе и документе с исправленными данными имеется в наличии информация о неправильном и верном тексте, дате исправления и подтверждении исправления подписями лиц, подписавших документ (по аналогии с п. 4.2 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете). 


Какие показатели нельзя менять в новом экземпляре счета-фактуры? Узнайте из материала "Исправление счета-фактуры" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


ФНС России подчеркивает, что такой порядок внесения исправлений в первичные учетные документы, составленные в электронном виде, реализован в:

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: